Это место появилось в Пензе еще в 1978 году, когда городские власти решили выстроить у засечной черты XVII века сказочный терем в древнерусском стиле. А в начале нулевых вместо кафе в срубе обосновался полноценный ресторан с просторной летней площадкой. В конце 2020 года терем сгорел и ресторатору Маргарите Ермониной потребовалось более трех лет, чтобы возродить из пепла исторический проект. Бережно сохранив свой первозданный образ, «Засека» трансформировался в современный экокомплекс и органично вписался в природный ландшафт. Стилистически пространство ресторана разделили на три зала, каждый со своей концепцией по стихиям. «Вода» — основной зал (на 100 человек), «Воздух» — зимний сад (80 посадок) и «Огонь» — банкетный зал с камином (на 60 мест). Плюс просторная открытая веранда и беседки общей вместимостью на 200 человек.
Центром ресторана стала русская печь. Точнее сразу 4 (!) русские дровяные печи, печь-коптильня и два хоспера — на которых готовится большинство блюд ресторана. Управляет кухней шеф-повар Тимур Лясников (московский ЦДЛ, парижское Brasserie Café Pouchkine, ZIMA в Лондоне и т. д.). В Пензе шеф и его команда готовят традиционные и авторские русские блюда, сохранив в меню исторические хиты ресторана.
Фирменные бестселлеры ресторана — грибы, запеченные в сметанном соусе по рецепту 1978 года, бараний бок с гречневой кашей, и фирменные сырники из русской печи. Шеф-повар активно работает с местными фермерами и для него в ресторан привозят форель из села Городище, карпов из Алферовки, «ленского» осетра из Никольского Кузнецкого района, а также сыры и сметану из Наровчатского монастыря.
Не забыли и про пейринг — специально для новой версии «Засеки», московский сомелье Артем Челобаев разработал авторскую винную карту с фокусом на российские вина, а в ближайших планах шефа и сомелье — проведение гастрономических ужинов с винным пейрингом.