«Я уже 20 лет в ресторанном бизнесе, — говорит Кирилл Сулима. — Начал с помощника официанта, потом работал официант, менеджером. Далее изучал сервис, и это в итоге стало основным моим увлечением... Первое самое яркое и запоминающееся соприкосновение с миром вина произошло в 2008 году в московском ресторане Cantinetta Antinori, где я работал официантом. Все вина там разливались по бокалам, и это было очень необычно и интересно. Плюс, в ресторане был винный погреб, куда мы водили на экскурсию гостей. Именно в этом ресторане я впервые попробовал вино, которое мне невероятно понравилось. С тех пор везде, где я работаю, оно обязательно есть в винной карте.
Когда я работал менеджером в нижегородском ресторане Le Grill (как раз после Cantinetta Antinori), гости постоянно интересовались винами, задавали много вопросов. И я стал изучать эту тему все глубже, — читать книги, посещать винные дегустации в Москве и Санкт-Петербурге. А затем поехал учиться в московскую школу «Энотрия», которую впоследствии окончил с отличием.
Меня в городе знают как приверженца классики. Биодинамика, оранжи, рекольтаны — это, конечно, прекрасно. Но в наше время, к сожалению, сомелье стали забывать про основу основ: Бордо, Сира из северной Роны, Калифорнию, Тоскану, Рибера дель Дуэро... Молодые сомелье эти вина практически не пробовали, что я считаю несправедливым: они рассуждают о «мутняках» и оранжах, ничего не зная о «базовых» винах! Это как повар, который пытается готовить высокую кухню, не умея при этом варить борщ. Нам в Vinedo повезло: в нашей винной карте около 400 вин. Мы, конечно, не забываем о современных тенденциях, однако основа нашей винной карты — великая классика: Бургундия, Шампань, рислинги из Германии, Риоха и многое другое.